Dépêche AbsinthEvent : Dernier Acte de la Réhabilitation de l'Absinthe Française !(02.02.2012)
L’absinthe, après avoir été réhabilitée en mai 2011, avec la suppression de la poussiéreuse loi d’interdiction française datant de 1915, la France ré-autorisa que cette boisson aux plantes d’absinthe puisse s’appeler à nouveau ….Absinthe ! Cet événement majeur dans le processus historique du spiritueux permit de redorer les lettres de noblesse de ce mythique liquide accusé à tort d’être le poison des poisons. Et une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, ce 2 février 2012 restera un jour gravé dans le terroir pontissalien avec l’approbation par l’Union Européenne du cahier des charges pour la reconnaissance d’une I.G (Indication Géographique) ! Revoilà plus que jamais la célèbre « Absinthe de Pontarlier » au devant de la scène de l’actualité des spiritueux et qui en même temps réinvestit Pontarlier comme Capitale Française de l’absinthe…ce qui était déjà le cas au XIXème siècle. L’annonce fut faite par l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) qui avait en charge le dossier, lequel réalisé et défendu depuis de longues années par les professionnels de la filière absinthe de Pontarlier et sa région le Haut-Doubs. Désormais, seulement l'absinthe produite dans les communes du Haut-Doubs sélectionnées, pourra se prévaloir de cette reconnaissance, donnant un sacré tour de vis qualitatif à cette boisson produite, rappelons-le, à partir de l’armoise Artemisia Absinthium ou « grande absinthe », de l'anis vert en grains et…le reste sera secret ! Mais il se murmure depuis quelques temps aussi à quelques kilomètres de Pontarlier en traversant la frontière, sur le sol Suisse, plus exactement dans le Val de Travers, qu’une Indication Géographique pour l’ « Absinthe » pourrait être incessamment sous peu annoncée par une décision de l’OFAG (Office Fédéral de l’agriculture). Si tel est le cas, l’absinthe serait bien ré-incrustée dans son écrin nourricier d’origine à savoir le Val- de-Travers, et empêcherait tout usage de l’appellation « Absinthe » pour des productions hors du vallon, y compris pour sa cousine désormais officielle, « Absinthe de Pontarlier ». Nul doute que l’Absinthe n’a pas fini de refaire parler d’elle, une atmosphère décelée dès 2004 dans les travaux de Thèse de Arnaud Van De Casteele, sociologue de l’Alimentation qui s’interrogeait déjà sur le Revival de l’Absinthe. Plus que jamais ce franc comtois d’origine semble avoir vu juste et c’est d’ailleurs dès 2010 par le biais de son entreprise AbsinthEvent qu’il oeuvrait en se sens, en proposant des séances gastronomiques et culturelles, des initiations à l’Absinthologie®, science qu’il a inventée et marque déposée. Alors plus que jamais… AbsinthEvent !